Асканийская порода овец, тонкорунная, шёрстно-мясного
направления. Создана в 1925-35 гг. в Украинском научно-исследовательском
институте животноводства (Аскания – Нова) академиком ВАСХНИЛ М.Ф.
Ивановым на основе отбора и подбора местных мериносовых овец и
скрещивания их с баранами американского рамбулье.
Отличается скороспелостью, хорошим экстерьером, самой высокой среди тонкорунных овец мясной продуктивностью. Матки комолые, самцы имеют сильно развитые рога.
Овцы крепкой конституции, хорошего телосложения, высокой шёрстной и мясной продуктивности. Многоплодие— 125-130 ягнят от 100 овцематок в год. Живая масса баранов 120-140 кг, маток 60-70 кг. Шерсть в основном 64-60-го качества, длина 7-8 см. Настриг с баранов 12-15 кг, с маток 6,0-6,5 кг. Выход чистой шерсти 40-45 %.
Овцы хорошо приспособлены к засушливому климату.
Асканийская порода использовалась
при выведении пород азербайджанский горный меринос, советский меринос,
кавказкой, красноярской. Разводят на Юге Украины — в Херсонской и
Запорожской областях, в России