породы овец Асканийская 

Асканийская порода овец, тонкорунная, шёрстно-мясного направления. Создана в 1925-35 гг. в Украинском научно-исследовательском институте животноводства (Аскания – Нова) академиком ВАСХНИЛ М.Ф. Ивановым на основе отбора и подбора местных мериносовых овец и скрещивания их с баранами американского рамбулье.
 

Отличается скороспелостью, хорошим экстерьером, самой высокой среди тонкорунных овец мясной продуктивностью. Матки комолые, самцы имеют сильно развитые рога.

Овцы крепкой конституции, хорошего телосложения, высокой шёрстной и мясной продуктивности. Многоплодие— 125-130 ягнят от 100 овцематок в год. Живая масса баранов 120-140 кг, маток 60-70 кг. Шерсть в основном 64-60-го качества, длина 7-8 см. Настриг с баранов 12-15 кг, с маток 6,0-6,5 кг. Выход чистой шерсти 40-45 %.

Овцы хорошо приспособлены к засушливому климату.

 

Асканийская порода использовалась при выведении пород азербайджанский горный меринос, советский меринос, кавказкой, красноярской. Разводят на Юге Украины — в Херсонской и Запорожской областях, в России
 

 

Главная

 

 

 породы овец породы овец Асканийская 

Hosted by uCoz