![]() |
Овцы - млекопитающие семейства полорогих парнокопытных. Овцы одни из самых древних домашних животных, прирученных более чем 6 тысяч лет до н. э. Предки домашних овец - дикие бараны (муфлоны и архары).
|
![]() |
|||
Породы овец:АлтайскаяАсканийская Гиссарская Горьковская Грозненская Иль де Франс Каракульская Куйбышевская Прекос Романовская Северкавказская Советский меринос Ставропольская Таджикская Цигайская Эдильбаевская |
Овцеводство - источник многих видов ценнейшего сырья для народного хозяйства. Сюда входят шерсть, овчины, шкурки каракульских и других ягнят, баранина, сало, а в ряде мест и молоко. Овцы в нашей стране - наиболее распространенный вид сельскохозяйственных животных. Их разводят почти повсеместно и даже там, где животных других видов содержать невозможно. В основная продукция овцеводства - шерсть. В общей стоимости овцеводческой продукции она занимает первое место (40—42%). Как сырье для текстильной промышленности шерсть не теряет своего значения в условиях постоянно увеличивающегося производства химических волокон. В нашей стране на долю тонкорунных и полутонкорунных овец приходится 3/4 общего поголовья животных этого вида. От тонкорунных и полутонкорунных овец получают большое количество и лучшей по качеству шерсти, чем от грубошерстных и полугрубошерстных. Овцеводство дает также, большое количество баранины: на долю ее в мясном балансе страны приходится 8—10%. Большая часть баранины поступает из зон разведения тонкорунных овец. Наибольшее количество дешевой и высококачественной баранины получают при нагуле и откорме овец. Благодаря высокой плодовитости и скороспелости овец мясную продукцию от них получают с меньшими затратами, чем в скотоводстве. Овцы дают и значительное количество молока. |
|
|||