Цигайская порода овец, полутонкорунная, шёрстно-мясного и мясо-шёрстного направления. Выведена в древности. Цигайская порода — одна из древнейших Малой Азии. В Россию завезена в начале 19 века.
Овцы имеют крупную конституцию и
хорошее телосложение, хорошо используют пастбища. Матки комолые, бараны —
рогатые.
У животных крепкий костяк, прочные, правильно поставленные ноги,
компактное бочкообразное бесскладчатое туловище, прямая спина, длинный
тощий хвост.
Бараны шёрстно-мясного типа весят 85-95 кг, матки - 45-50 кг. Шерсть
44-56-го качества, длина 9-10 см, настриг с баранов 6,5-7,5, с маток
3,5-4,5 кг. Выход чистой шерсти 56-60 %.
Животные мясо-шёрстного типа несколько крупнее. Шерсть 46-56-го
качества, длина 10-14 см, настриг с баранов 8-10, с маток 4,5-5 кг.
Плодовитость — 120-130 ягнят на 100 маток. Упругая, крепкая, с небольшой валкостью шерсть - хорошее сырье для
выработки технических сукон и трикотажных изделий. Однородность,
густота, тонина шерсти в сочетании с прочностью мездры обусловливают
большую ценность цигайских овчин, используемых для изготовления меховых
изделий.
Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Матки
отличаются высокой молочностью (30-40 кг товарного молока). Овцы хорошо
акклиматизируются.
Разводят породу в Болгарии, Венгрии, Югославии, Румынии, на Юге Украины,
в Молдавии, Ростовской, Саратовской, Оренбургской и Актюбинской
областях.