Главная  

Романовская порода овец

   
  породы овец Романовская породы овец Романовская  

Наиболее выдающимся представителем шубной породы овец является романовская порода. Овцы этой породы были выведены в 19 веке в приволжских районах бывшей Ярославской губернии.

Овчины романовских овец красивые, прочные, легкие, серо-голубого цвета. Кроме прекрасных овчин она дает вкусное мясо. Овчины обычно получают от ягнят в 5-6 и в 9-10-месячном возрасте. Шерстный покров уникальный, состоит только из пуха и ости, прекрасной окраски, что обеспечивается белым пухом и черной остью. Масть — от светло-серой до темно-серой с голубоватым оттенком.

Матки отличаются высокой плодовитостью: в среднем от 100 маток получают не менее 250 ягнят, в лучших хозяйствах — 270—300 ягнят. Полновозрастные овцы весят 50—70 кг, бараны— 80—90 кг, 5—6-месячный молодняк — 30—32 кг. Настриг шерсти при трехкратной в году стрижке с овец 1,6—2 кг, с баранов — 2—3 кг.

Разводят породу в 30 областях России.

   
Hosted by uCoz