Главная  

Эдильбаевская порода овец

   
  породы овец Эдильбаевская  

 

Эдильбаевская   порода  овец, грубошёрстная, курдючная, мясо-сального направления. Выведена в кон. 19 в. казахами-скотоводами путем отбора животных, наиболее приспособленных к природно-климатическим условиям кочевого овцеводства, бурой и рыжей масти, комолая, особи крупные. Овцы этих пород крупные, крепкой конституции, выносливы. Для них характерно отложение большого количества сала (иногда до 30 кг) на задней части крестца (курдюк). Животные приспособлены к суровым условиям пустынь и полупустынь. Они хорошо нагуливаются, могут совершать большие переходы.

Бараны весят 100-120 (иногда 160) кг, матки - 65-75 (иногда до 115) кг. Овцы отличаются большой энергией роста и скороспелостью. К 3,5-4-месячному возрасту баранчики весят 40-45 кг. Убойный выход 50-55 %. Шерсть преимущественно рыжая, бурая, чёрная, встречаются животные с белой и серой шерстью. Наилучшими качествами обладает чёрная шерсть. Длина косиц шерсти около 15 см. Шерсть мясо-сальных овец грубая, содержит большое количество мертвого волоса. У эдильбаевских овец она среднего и вышесреднего качества. Настриг шерсти небольшой — 0,8—2 кг. Шерсть пригодна только для использования в, валяльно-войлочном производстве.

Эдильбаевских овец по-прежнему разводят чистопородным разведением в Казахстане с целью стабилизации наследственности и последующего использования для совершенствования курдючных пород. Эдильбаевскую породу используют для улучшения местных курдючных овец в основном районе разведения - Казахстане.

   
Hosted by uCoz