Главная |
Гиссарская порода овец |
||||
В группу мясо-сальных овец входят гиссарская. Овцы этой пород крупные, крепкой конституции, выносливы. Для них характерно отложение большого количества сала (иногда до 30 кг) на задней части крестца (курдюк). Животные приспособлены к суровым условиям пустынь и полупустынь. Они хорошо нагуливаются, могут совершать большие переходы. Шерсть мясо-сальных овец грубая, содержит большое количество мертвого волоса. Шерсть пригодна только для использования в, валяльно-войлочном производстве. Порода отличается ценными продуктивными мясо-сальными качествами. В этом отношении она - одна из лучших пород мира. Гиссарские овцы характеризуются развитым костяком, относительно длинными конечностями, широкой и глубокой грудью, растянутым туловищем с высоко поднятым курдюком. Матки комолые, бараны часто также комолые. Матки весят 80—85 кг, лучшие — 92—95 кг. Масса сала в курдюке обычно 18—20 кг. Конечности, голова, брюхо и нижняя часть шеи гиссарских овец покрыты коротким, жестким кроющим волосом. |